Ein elegantes Essen lässt sich sehr schnell aus Flussbarschen zubereiten.
Tomaten in kleine Stücke schneiden. Die Schalotte fein würfeln, in Olivenöl glasig dünsten, Chili, Zucker und schwarzen Pfeffer dazugeben. Danach die klein geschnittenen Tomaten und die Oliven zufügen, salzen, umrühren und mit Deckel ein paar Minuten dünsten. Eventuell mit ein paar Tropfen Rotweinessig und Olivenöl abschmecken.
Die Barsche waschen und trocken tupfen, danach salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Das Öl/Butterschmalz langsam in einer Pfanne erhitzen und die Barsche hineinlegen. Auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze knusprig braten. Wenn die Barsche sehr fleischig sind, sollte man sie nach dem Braten noch kurz bei 100 Grad ins Backrohr stellen, damit sie auch wirklich durch sind.
Barsche mit der Tomatensauce und Reis (dieser kann durchaus mit Rosinen, Nelken, Zimt und ein paar Pignoli zubereitet sein) oder Kartoffelpüree servieren.