Schleie blau

Festliche Gaumenfreuden

Zutaten

FÜR 4 PERSONEN

4 Portionsschleien
Salz, ¼ l Weißweinessig, ¼ l Weißwein, 2 Lorbeerblätter, 2 Nelken, 5 Wachholderkörner, 5 Pimentkörner, 20 Pfefferkörner, 2 Karotten (Möhren), 2 Stangen Stangensellerie, 1 weiße Zwiebel, 1 kleine Stange Lauch, 1 TL Zucker

Weinempfehlung

Riesling

> Die ausgenommenen Schleien werden vorsichtig gewaschen, damit ihre Haut nicht verletzt wird, und gesalzen. Dann wird  aus allen angeführten Zutaten mit ½ l Wasser ein Sud gekocht, der sauer und salzig schmecken soll. Es dauert ca. 10 Minuten, bis sich die Aromen gut vermengt haben.

> Flüssigkeit in eine geeignete Pfanne gießen, eventuell mit Hebeeinsatz. Herd auf niedrigste Temperatur stellen und Schleien einlegen. Gut 20 Minuten ziehen lassen. Achtung: Der Sud darf nicht mehr kochen!

> Als Beilage empfehlen sich Salzkartoffeln mit Oberskren (Meerrettich-Sahne) oder auch brauner Butter.


Schleie blau ist geschmacklich ein Gedicht, besonders bekömmlich und leicht, außerdem sieht das Gericht, das allzu selten gekocht wird, spektakulär aus. Die schleimige Haut der Schleie verwandelt sich im sauren Sud pochiert in ein weißlich-hellblaues, attraktives Kleid. Dieses wird allerdings nicht verzehrt, sondern auf dem Teller gekonnt abgezogen und zur Seite gelegt.


Auch Wels und Karpfen schmecken blau ganz besonders gut.

ÜBER DAS FISCHKOCHBUCH

Zutaten

FÜR 4 PERSONEN

4 Portionsschleien
Salz, ¼ l Weißweinessig, ¼ l Weißwein, 2 Lorbeerblätter, 2 Nelken, 5 Wachholderkörner, 5 Pimentkörner, 20 Pfefferkörner, 2 Karotten (Möhren), 2 Stangen Stangensellerie, 1 weiße Zwiebel, 1 kleine Stange Lauch, 1 TL Zucker

Weinempfehlung

Riesling